Вернуться   HitForum - Форумы Мариупольской Городской Сети > О серьезном > История

История Великие события, великие люди, знаменательные даты

Ответ
 
Опции темы
Старый 13.08.2018, 09:09   #1
Звезда
 
Аватар для Serebr0
 
Мужчина
Регистрация: 13.09.2014
Адрес: Минск
Сообщений: 5,677
Вес репутации: 245 Serebr0 супергеройSerebr0 супергеройSerebr0 супергеройSerebr0 супергеройSerebr0 супергеройSerebr0 супергеройSerebr0 супергеройSerebr0 супергеройSerebr0 супергеройSerebr0 супергеройSerebr0 супергерой


По умолчанию История Украины. Украинизация. История украинского языка.

Любопытное свидетельство приводит в своей книге "Прикарпатская Русь под владением Австрии" галицкий историк Филипп Свистун: в 1862 г. львовский купец Мих. Дымет привез из Киева "дешевые произведения и фотографии украинских писателей". Итак, первое соприкосновение двух культур произошло через год после смерти Шевченко. К тому времени галицкие русины уже "поделились на две партiи: старорусскую и молодорусскую, последняя также называлась украинофильской. Старорусская партiя держалась идеи общности всего русскаго народа, как в Россiи, так и в Прикарпатской Руси. Она стала свой язык называти "русским" (с двома "с" вместо прежняго "рускiй" с одним "с"). Молодороссы же хотели создать свой литературный язык, отличный от общерусскаго. Австрiйцы и поляки поддерживали молодороссов..."
Главной книгой народа была все-таки Библия. Уния 1596 года состоялась потому, что пошла на уступку: вера - католическая, но Библия - на понятном народу старославянском языке, обрядность - привычная, православная. Первый опыт перевода Библии на украинский был ужасен: в переводе Пантелеймона Кулиша фраза "Да уповает Израиль на Господа" вышла "Хай дуфае Сруль на Пана".

В первый раз русины увидели русских в 1848 году. Тогда через Карпаты прошла 200-тысячная армия Паскевича, которую, вняв слезным мольбам австрийского императора, Николай I послал на усмирение восставших венгров. Вот как это событие отразил в своей "Автобиографии" угро-русский писатель Уриил Метеор: "Свободно разговаривали с Москалями и без затруднения понимали их язык. Они совсем таким образом крестилися и теми же словами молилися, как здешние домородные люди. Выходило, что они одного с нами языка и одной веры".

В 1859 году наместнику Галичины, польскому графу Голуховскому, удалось убедить венский двор ввести "абецадло" в русских школах. Разразилась "азбучная война". Общественность поднялась на защиту своего правописания. Протест ее принял совершенно неожиданную форму: началось массовое увлечение русской культурой и языком. Во Львове возникло литературное общество имени Пушкина. Судебный советник из городка Самбор Михаил Качковский, "сев на хлеб и воду", все свое жалованье отдавал на "общерусское дело". По его примеру от всей "старорусской" интеллигенции посыпались взносы по 100, 200, 300 крон - и вскоре "Общество Михаила Качковского" завело свои газеты, издательства, культурные центры. По всей Галичине проводились Дни русской культуры. Интеллигенция зачитывалась Пушкиным и несла его томики в народ, сельские громады ставили Александру Сергеевичу памятники. Культурное движение быстро переросло в политическое. В сейме и рейхсрате появились "объединители" - так называли сторонников объединения Галицкой Руси с Россией.

В конце концов, имперский двор согласился, что русскому языку лучше противопоставить не польский язык, а украинский, даже если он пока еще только наречие. Быстро образовалась польско-украинская партия, которая тут же сочинила гимн: "Мы с ляхами, ляхи с нами! И в прах вража сила! И як было с давен-давна, Засiяе Русь преславна Русинов делами..."
В 1890 году с трибуны Львовского областного сейма депутат молодорусской партии Юлиан Романчук объявил о наступлении "новой эры": галицко-рускiй народ, заявил он "от его имени", считает себя обособленным от русского державного народа. Правда, он так и не назвал этот "обособленный народ" украинским.

Министерство просвещения немедленно приступило к фонетической реформе карпатских говоров, и во что это вылилось, засвидетельствовал историк Илья Терех ("Украинизация Галичины", 1945 год):
"Как по мановению волшебной палочки, вводится в школах, судах и во всех ведомствах новое правописание. Старые "русские" школьные учебники изымаются и вместо них вводятся книги с новым правописанием. По всей Галичине распространяется литература об угнетении украинцев москалями. Из Киева приглашается Михаил Грушевский. Для него во Львовском университете учреждают кафедру "украинской истории" и поручают ему составить историю "Украины" и никогда не существовавшего "украинского народа". В награду и благодарность за это каиново дело Грушевский получает "от народа" виллу и именуется "батьком" и "гетманом". Но насаждение украинства по деревням идет туго, оно почти не принимается. Народ держится крепко своего тысячелетнего названия. В русские села посылаются исключительно учителя-украинофилы, а учителей с русскими убеждениями оставляют без мест..."

Вплоть до Первой мировой войны русская партия в Галичине выигрывала все языковые баталии - школьные референдумы, судебные процессы.

В августе 1914 года русская армия - уже второй раз в истории - вступила в Галичину. Встречали ее со слезами счастья. Когда она приближалась к Карпатам, австрийское командование отдало приказ расстреливать "изменников" без суда и следствия. Только заупрямься и скажи, что ты "русьский", - пуля. Священник Иосиф Яворский свидетельствовал после войны: "Армия получила инструкции и карты с подчеркнутыми красным карандашом селами, которые отдали свои голоса русским кандидатам в австрийский парламент. И красная черточка на карте оставила кровавые жертвы в этих селах". Десятки тысяч людей были согнаны в концлагеря Гнав, Гмюнд, Терезин, Талергоф. В самом страшном из них, Талергофе, около г. Грац, не было даже бараков, зато весь он был истыкан столбами для "анбинден" - из всех пыток австрийцы предпочитали подвешивание жертвы за одну ногу.

Фронт остановился в западной части Карпат, чуть-чуть не дойдя до Лемковской Руси, а название самих лемков пошло от "лем" - что ни скажи, в ответ это "лем", и еще надо понять, с каким оттенком. На лемках была коллективная вина: сопротивляясь украинизации, сразу 60 тысяч перешли из униатской церкви в православную. Под конвоем австрийских жандармов сотни людей согнали в тюрьму в Новом Санче, где заседал военно-полевой трибунал. Первыми перед ним предстали священник Петр Сандович с сыном Антонием, только что окончившим университет по курсу философии. Против него есть вещественная улика: собственноручное письмо, где "русская паства" написано с двумя "с". Приговор: "Государственную измену считать доказанной, виновных о. Петра Сандовича и его сына расстрелять". Далее перед трибуналом предстали о. Владимир Мохнацкий с сыном Родионом, гимназистом, о. Феофил Качмарчик с сыном Владимиром, юристом, о. Василий Курилло с двумя сыновьями... Вину сыновей даже не надо доказывать - на них вина отцов. Православных священников стреляли как заведомо "русских". А триста униатских священников были убиты лишь по подозрению, что они тайно питали симпатии к православию и России.
Граф В.А. Бобринский, вступая 10 сентября 1914 года в свою генерал-губернаторскую должность, заявил во Львове: "Восточную Галицию и Лемковщину считаю коренными русскими областями".

После того как русская армия отступила с Карпат, расправы и депортации возобновились в еще более страшных размерах. Весь слой "старорусской" интеллигенции был беспощадно выбит. Смертные приговоры депутатам-русинам Венского рейхсрата Дмитрию Макарову, Владимиру Куриловичу, Роману Чайковскому сменили на пожизненное заключение лишь благодаря заступничеству испанского короля Альфонса. И если бы не о. Роман Чайковский, не галицкий историк Василь Ваврик, сами пережившие ужасы Талергофа, не польский депутат А. Дашинский, настоявший на парламентском расследовании австрийского геноцида, его замолчали бы полностью. Австро-венгерская военщина в те годы истребила 60 тысяч галичан, еще 80 тысяч сгноила в концлагерях. Больше ста тысяч бежали в Россию.
__________________
Европа каркнула во все воронье горло, Крым выпал с ним была Россия такова....

Последний раз редактировалось Serebr0; 13.08.2018 в 12:16.
Serebr0 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2018, 11:15   #2
Бывалый
 
Аватар для t.sergey
 
Мужчина
Регистрация: 08.10.2008
Возраст: 42
Сообщений: 347
Вес репутации: 30 t.sergey , прекрасное будущееt.sergey , прекрасное будущееt.sergey , прекрасное будущееt.sergey , прекрасное будущееt.sergey , прекрасное будущееt.sergey , прекрасное будущееt.sergey , прекрасное будущееt.sergey , прекрасное будущееt.sergey , прекрасное будущееt.sergey , прекрасное будущееt.sergey , прекрасное будущее


По умолчанию Ответ: История Украины. Украинизация. История украинского языка.

Цитата:
Сообщение от Serebr0 Посмотреть сообщение
В первый раз русины увидели русских в 1848 году. Тогда через Карпаты прошла 200-тысячная армия Паскевича, которую, вняв слезным мольбам австрийского императора, Николай II послал на усмирение восставших венгров.
Николай II через 20 лет родился - в 1868 году.
t.sergey вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) одобрили это сообщение
HING (13.08.2018), Serebr0 (13.08.2018)
Старый 13.08.2018, 11:29   #3
Недосягаемый
 
Аватар для HING
 
Мужчина
Регистрация: 25.09.2007
Адрес: Мариуполе.
Сообщений: 27,250
Вес репутации: 407 HING супергеройHING супергеройHING супергеройHING супергеройHING супергеройHING супергеройHING супергеройHING супергеройHING супергеройHING супергеройHING супергерой


По умолчанию Ответ: История Украины. Украинизация. История украинского языка.

Там Микола Раз керувал.
__________________
Я вышиватник, я потомственный совок.
HING вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2018, 12:13   #4
Звезда
 
Аватар для Serebr0
 
Мужчина
Регистрация: 13.09.2014
Адрес: Минск
Сообщений: 5,677
Вес репутации: 245 Serebr0 супергеройSerebr0 супергеройSerebr0 супергеройSerebr0 супергеройSerebr0 супергеройSerebr0 супергеройSerebr0 супергеройSerebr0 супергеройSerebr0 супергеройSerebr0 супергеройSerebr0 супергерой


По умолчанию Ответ: История Украины. Украинизация. История украинского языка.

Цитата:
Сообщение от t.sergey Посмотреть сообщение
Николай II через 20 лет родился - в 1868 году.

В тексте явная ошибка, сейчас исправлю. Путают этих Николаев, хотя и странно, как их можно перепутать.....

Спасибо за внимательное прочтение текста.
Цитата:
Вспыхнувшая 1848 году революция в Венгрии заставила австрийского императора Франца-Иосифа просить военной помощи у России.

5 июня 1849 года экспедиционной корпус Ивана Паскевича вступил на территорию Венгрии, имея предписание Николая I «не щадить каналий».

Паскевич справился с задачей как всегда. 1 августа мятежники капитулировали. В сентябре 1849 года генерал-фельдмаршал написал в рапорте о кампании: «Венгрия у ног Вашего Императорского Величества».
__________________
Европа каркнула во все воронье горло, Крым выпал с ним была Россия такова....

Последний раз редактировалось Serebr0; 13.08.2018 в 12:17.
Serebr0 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2018, 23:36   #5
Бывалый
 
Аватар для t.sergey
 
Мужчина
Регистрация: 08.10.2008
Возраст: 42
Сообщений: 347
Вес репутации: 30 t.sergey , прекрасное будущееt.sergey , прекрасное будущееt.sergey , прекрасное будущееt.sergey , прекрасное будущееt.sergey , прекрасное будущееt.sergey , прекрасное будущееt.sergey , прекрасное будущееt.sergey , прекрасное будущееt.sergey , прекрасное будущееt.sergey , прекрасное будущееt.sergey , прекрасное будущее


По умолчанию Ответ: История Украины. Украинизация. История украинского языка.

Цитата:
Сообщение от Serebr0 Посмотреть сообщение
Спасибо за внимательное прочтение текста.
та я до этого момента дочитал, и сделал вывод, что дальше уже бесполезно читать.
t.sergey вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

  HitForum - Форумы Мариупольской Городской Сети > О серьезном > История


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
История СССР. История развала СССР. Страна которую мы потеряли. Serebr0 История 1007 Вчера 23:26
ЗНО история украины сборники дешего Stimulator Прочее 5 22.09.2013 12:52
Обновленные слова украинского языка. Axvel Викторины, конкурсы, голосования. 5 05.01.2010 09:33

© 2003 - HitLine.
Часовой пояс GMT +3, время: 18:43.