Расскажите, кто пробовал в эксплуатации светодиодные лампы или панели? На каком уровне сейчас находится технология, есть ли смысл устанавливать такое дома?
Лучше всего газонаполненнные, галогенки например. У них свет более "живой" и никакой ртути и радиочастотных помех. КПД достаточный. Лучше экономить на направленном освещении, чем на ртутях и фосфорях а соответсвенно и здоровье с экологией. Цена не кусачая. Если использловать плавный пуск то и надежность на высоте. Кроме того у них поддается яркость регулированию в широких пределах.
Светодиодные продаются, гдето 60 грн я видел в донецке панелька пару квадратных дм. Дороговато и свет у них ждля глаз неприятный, яркость маленькая. Зато кпд 98% и 10 лет непрерывной работы)))))
Я думаю целесообразно юзать светодиодную подсветку для непрямого света. Хочу такую для подсветки потолка. Есть вариант - неоновая подсветка, но это тоже для непрямого света. Очевидцы утверждают, что неоновая подсветка заменяет обычное традиционное освещение в комнате.
Я и имел ввиду сберегающие лампы дневного света.
Светодиоды просто дорогие и свет у них неприятный.
У ламп дневного света внутри электронный балласт стоит - это такая микросхема и дроссель, вот это хозяство создает в той или иной степени радиочастотный шум слышный в приемник на частотах вплоть до 10 - 20 Мгц. Кроме радиолюбителей этот диапазон сейчас мало кем используется и мощность радиопомех не так уж и велика но попадаются "экземпляры" китайского производства что напрочь забивают радиоприем на средних, длинных и коротких волнах. Я просто не уверен что это излучение полезно для здоровья. Рпроводились опыты по воздействию на растения ВЧ полей но там воздействовали гармоническим излучением с чистой синусоидой, а у ламп судя по ширине спектра оно далеко не гармоническое.
В тоже время у галогенок и светодиодов такого излучения гарантированно нету по причине ненадобности балласта. Поэтому я за галогенки...хоть они греются и могут послужить причиной возгорания)))))))) И вообще жить страшно))))))
Для второстепенной подсветки они прекрасны, достаточный спектр цветов, есть модели 2.3.6.7 цветов в одном корпусе, оформление так ска3ать будет отличное при умении...
А вот для основного света - они действительно неприятно светят (блоки), это если не смотреть не цены блоков, которые в целом сейчас велики.
Пока и3 деwевого и сердитого
лампы накаливания. недорого. срок службы не высок (хотя рулетка таки, у кого день, у кого год светит)есть про3рачные и тонированные и 3еркальные (рефлекторные их 3овут)
галогеновые лампы, жрут много греют много светят ну скажем терпимо. срок службы не не3аю, не ставил себе.
дневные лампы порядка 18-36-80 ватт. красиво, экономно, приемлимо долговечно. цвета - вся радуга помоему
дневные лампы аля "экономка" (вот максус их есть у меня))) фирма такая)
гарантия на них год, для уличного света - 3ачет. 24 ватта светит во дворе с высоты 4 метра, прожектор бе3 отражателя (уже увы)))
во дворе свет похож на сумерки. Если она год так будет светить - это 3ачет полный. Во дворе хватает.
В помеwении такие лампы слепят Очень сильно, свет не приятный, даже бякостный, я выкрутил лично дома с кухни такую.
В помеwении такие лампы слепят Очень сильно, свет не приятный, даже бякостный, я выкрутил лично дома с кухни такую.
Они бывают разные. Я первый раз купила - выкинула, ужасно неприятный свет был. А сейчас купила (по-моему на коробке было написано теплый свет) -нормально
manyasha, может вы правы!
всех лампочек то не перепробовать
теплый это оранжеватые наверное....
я критично отноwусь к свету, может даже с лихвой, поэтому так отписался о них.
__________________
Бешенный Карлсон, живущий на съехавшей крыше...
Pila+1 дневные по 36 ватт уже долгий срок служат в гаражных условиях, год а то и два. Насколько помню - сгоревwих ламп не было, только били несколько Ламп две секции, примерно по 25-30 ламп.
__________________
Бешенный Карлсон, живущий на съехавшей крыше...
лампы накаливания. недорого. срок службы не высок (хотя рулетка таки, у кого день, у кого год светит)
Это не рулетка, а научная разработка ))). в 60-х годах выпустили в совке лампы накаливания, которые стали работать по 20 лет. (Сам свидетель. Был в гостях гдето в 90-х годах, у знакомых, в туалете стояла такая лампа. Перегорела. Заменил, прочитал год изготовления и чуть с табурета не упал. Стекло практически черное уже было.) И все ламповые заводы в стране встали. Пришлось как всегда смотреть на запад. У них как там, с этим делом?. У них как всегда, оказалось все просто. Лампа накаливания должна служить 1000 часов. Но у нас как всегда было все сложнее, лампы, то служили дольше, то горели через месяц. Пришлось выдумать следующее: лампы подразделяются на три класса по напряжению - 215-225В, 220-230В, 225-235 + спецлампы ночного и трубного освещения 235-245В. и все. Замеряете у себя среднее напряжение и покупаете себе подходящую. Лампа должна служить год (1000 часов). Сгорела раньше, переходите на более высокий по напряжению класс. Стоит дольше года, опускаетесь на более низкий. Сейчас, правда, почему-то перестал встречать на лампах разное напряжение. Ну на эконом лампы перешел давно уже, поэтому дисквалифицировался.
__________________
Образование так сильно меняет людей, что образованным людям кажется, будто они объективны.
Генри'О,
230 вольт. фиксированное 3начение.
230-240 в сети.
две лампы в неделю сгорело. прои3водитель уфа.
другие могут даже с месяц или два посветить
Неблагодарное это дело, ле3ть на высоту 4 метра и менять их постоянно.
Поменяю патрон под них, и экономочки
Потребляет поменее, светит нормально, срок службы....... ну гарантия год, это ра3умнее будет
П.с. Хочу лампочку накаливания (бе3 диода) на 10-20 лет службы !
не все так было плохо в ссср как некоторые расска3ывают
П.п.с. А может тему переименовать в "О лампах освеwения"?
__________________
Бешенный Карлсон, живущий на съехавшей крыше...
Светодиодные продаются, гдето 60 грн я видел в донецке панелька пару квадратных дм. Дороговато и свет у них ждля глаз неприятный, яркость маленькая.
Тяжело найти светодиоды с приятным светом, но они есть. Мне удалось купить в прошлом году на рынке один в стандартном корпусе, диам. 12 мм, предположительно 0,5 Вт за 12 грн. Свет приятный и очень яркий, к лапе, где кристалл я припаял небольшой медный лепесток для большего теплоотвоода. По яркости будет получше большинства фонариков на двух батарейках. Когда на велике куда-то ночью еду, то цепляю его. Метров на 10 дорогу освещает.
Для освещения можно использовать что-нибудь начиная с такого уровня: светодиоды Luxeon K2 LXK2-PW-V00
Beav, подозреваю, тут паять такие панели самостоятельно будут не все . Bolto, галогенки, в частности направленного типа, очень меня разочаровали. А именно разочаровало то, что они дают узко направленный свет. Может, это иногда и хорошо, на для своих целей я не расчитывал. Угол свечения у них (спота), кажись, 36градусов, что очень не много.